11:25 

Nuava
02.08.2017 в 06:42
Пишет Тихе:

Эндометриоз
Вчера весь день практически слушала на ютубе лекции от клиницистов об эндометриозе. Не сказать, что я раньше не знала об этой болячке (тем более у меня ее в течение жизни постоянно подозревали, пока я не забила ходить по специалистам - ибо если от этих походов эффекта никакого нет, то хрена ходить? А нашли его, естественно, только сейчас, когда вскрыли брюхо), но, если честно, я понятия не имела, что все настолько адово.
Начать с того, что никто не знает, что это за зверь такой и откуда берется.
продолжить тем, что единственная возможность поставить этот диагноз - влезть в брюхо пациентке глазом. Во всех остальных случаев диагноз предположительно выставляется лишь по косвенным признакам.
И не излечивается полностью ни при каких обстоятельствах (его можно заглушить на время, у меня, к примеру, таким временем была беременность и кормление грудью, но потом все симптомы вернулись)
И стадия практически никогда не совпадает с симптоматикой. бывает, что вся матка в спайках с кишечником и яичниками, а боли никакой нет - единственная жалоба бесплодие, а бывает, что поражения брюшины незначительное - пара очагов, а пациентка загибается от болей во время месячных и в промежутках.
Совсем недавно мировое медицинское саопчество в лице ассоциации акушеров-гинекологов и, кажется. ВОЗ, разрешило лечить таких женщин гормонами эмпирически - при наличии симптоматики без подтверждения лапароскопией. Просто да - боли при месячных лечить длительным приемом КОК, чисто шоп не болело.
Эндометриоз ведет себя как классический рак, со всеми прелестями - генами, маркерами, метастазированием. И очень часто оперировать приглашают онкологов, а те говорят - да это ж совсем то же самое! В чем разница? Только в том, что не умирают от него.

И еще - боли при менструации это НЕ норма (количество женщин, живущих с этим диагнозом подсчитать не представляется возможным, как уже писалось выше - каждую брюшную полость не вскроешь). Ну так вот, боли при месячных - это не норма. Если гинеколог говорит - ну выйдешь замуж, все пройдет, это, конечно, пиздеж. Еще хуже, когда бабцы старшего поколения своим дочерям отказывают даже в НПВС в эти дни (а это тоже средство первой линии лечения наряду с КОК), мотивируя это тем, что надо перетерпеть, ведь все же мучаются в эти дни, это норма (я бы не писала этого, если бы сама не сталкивалась с подобным, работая в аптеке - вот именно так, по-садистски. Терпи, сука, сама виновата, что бабой родилась). Механизм боли при эндометриозе - эктопический очаг эндометрия начинает кровоточить в те дни, когда идут месячные. Если оно вытекает из матки - понятно, а если льется в брюшину? Представляете себе, что такое брюшина и как она реагирует на инородное присутствие? У кого был аппендицит, тот может представить. немножко.
Кстати, почему вдруг это заболевание стало таким распространенным в 20-21 веке? Вероятно потому, что женщины перестали в большинстве своем быть перманентно беременными на протяжении всего фертильного периода. Но симптоматику эндометриоза, клинически задокументированную, можно найти и у Гиппократа.
Это вовсе не означает, что на сегодняшний день кому-либо известна этиология этого заболевания

ну и вишенкой на тортик, доктор хаус



URL записи

@темы: для себя, биология, (с), не знал, здоровье

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Компот

главная