Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:09 

Хоббит, нежданное путешествие

Nuava
Первое потрясение – промо-ролик нового фильма "Оз, великий и ужасный" (вроде бы он так назывался). Ощущение, что смешали вместе все что можно и нельзя. Хотя с историей Волшебной страны я знакома только в интерпретации Волкова (и очень ее люблю – это одна из самых моих любимых книг), все равно сложилось впечатление, что от первоначальной сказки там остались только "рожки да ножки". Следом шел трейлер еще одной старой сказки на новый лад - "Джек и бобовое зернышко". Картинка внешне, по цвету, эффектам и динамике для меня ничем не отличилась от предыдущего "Оза". Как будто продолжение предыдущего клипа. Как-то это было неожиданно и печально((

Но вернемся к Хоббиту.


Скажу сразу – понравилось. Очень понравилось.

Я давно не перечитывала "Туда и обратно", и все-таки кажется, что небольшие отступление от книги были, но общее впечатление это не испортило. Послевкусие у фильма хорошее, как для меня))

Бильбо – немного худосочный для хоббита, как мне кажется. Это не хорошо и не плохо, просто чисто субъективное ощущение.

Гендальф. Периодически хотелось крикнуть: "Жахни Гендальф, Жахни!!!" (просмотр Гоблина не прошел бесследно) И Гендальф оправдывал ожидания

Гномы. Они все разные. Кто-то больше соответствует моему внутреннему представлению о гномах, кто-то меньше, а кто-то вообще не вписывается. Общее впечатление: гномы – те еще тролли)) Как они доводили Бильбо до белого каления – это просто классика жанра. Вообще, тут можно говорить очень много. Но не хочется. Это нужно видеть.

Эльфы. Эльфы тоже тролли, особенно в отношении гномов (а может и только по отношению к ним, и может в этом и кроется корень их вражды). Элронд визуально показался мне моложе, чем во "Властелине колец". И это правильно (чего нельзя сказать о Фродо. По идее его появление в фильме соответствует времени начала трилогии «Властелина колец», когда он был еще молодой да зеленый. А по факту на экране я увидела заматеревшего и возмужавшего хоббита с тяжелой нижней челюстью и щетиной на щеках, с которой не справился даже грим. Я понимаю, что фарш невозможно провернуть назад снималось эта сцена только счас, но есть же чудо-фотошоп и т.д., чем можно не только рост править. Но это так, личные брюзжания).

При появлении на экране орков, гоблинов и всякой другой нечести отчаянно не хватало звучания Рамштайна для полноты и завершенности картины (все таки Гоблин съел мне мозг)

Моменты, которые наиболее запомнились из фильма:

1. когда после долгого стука Бильбо открывает дверь и в нору буквально вваливается клубок из 5-6 гномов, а за ними заходит Гендальф. Создалось впечатление, что он их сетями по всему Ширу ловил, а потом доставил к Бильбо))

2. Радагаст бурый – прикольный старикашка, с Гендальфом на одно волне по части чудачеств. А его упряжка из кроликов – это было неожиданно.

3. Фили и Кили в дозоре, и Бильбо, бегающий за ними с плошками супа

4. Мысленный (ментальный?) разговор Галадриэль и Гендальфа. Создалось впечатление, что они уже давно все с ней обсудили, продумали и обмозговали, и теперь просто следуют старому плану, по мере необходимости корректируя его. Причем не посвящая в этот план ни Сарумана, ни Элронда. Хотя последний, судя по всему, о чем-то таком подозревает))

5. Мыслительный процесс у Горлума, вернее его визуальное отображение. Это шедеврально – такая быстрая смена эмоций и настроений на его мордашке, просто прелесть.

6. Оказывается, у Гендальфа призыв орлов – это фирменный трюк, когда уже совсем приходит белый пушистый зверек и "отступать некуда – позади Москва!"

7. Было большим удивлением для меня лично увидеть гнома-лучника (Это я про Кили (или Фили?) сейчас). Мне почему-то казалось, что гномы не сильны в стрельбе и в доказательство этого вспоминается спор между Гимли и Леголасом, когда они «считали килы» (как выразилась моя сестра) – кто больше убьет: Гимли топором или Леголас стрелами.

В общем, до выхода второй части надо перечитать первоисточник. Время есть))

Фильм очень красивый, яркий, насыщенный. Но без накала и постоянного нагнетания обстановки. Были погони, битвы, сражения, какие-то напряженные моменты. Но само повествование очень ровное, как будто историю рассказывает старый хоббит, сидящий в кресле-качалке у камина, курящий любимую трубку. Рассказывает неспешно, смакуя подробности, вспоминает горести и радости похода и тех, кто стали для него очень близкими друзьями.

А вообще, при визуализации книги, у меня создалось впечатление, что все задумал Гендальф только для того, чтобы Бильбо нашел кольцо всевластия. Это и была истинная цель всего похода «туда и обратно». А что при этом получилось еще и Одинокую гору отвоевать – так это приятный бонус))

@темы: Хоббит

URL
Комментарии
2012-12-22 в 21:58 

Sharran
Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Но само повествование очень ровное, как будто историю рассказывает старый хоббит, сидящий в кресле-качалке у камина, курящий любимую трубку. Рассказывает неспешно, смакуя подробности, вспоминает горести и радости похода и тех, кто стали для него очень близкими друзьями.
Так и сама книга такая :) более детская и легкая по сравнению с ВК.

2012-12-23 в 08:33 

Nuava
Често, поймала себя на том, что уже не помню, какая книга "на вкус". Слишком давно читала, да разные мысли и статьи в инете наложились на воспоминания и я не могу уже их разделить. Потому действительно надо найти время и перечитать превоисточник, чтоб отделить зерна от плевел самостоятельно разобраться, что же в этой истории родное, а что наносное.

URL
2012-12-23 в 11:36 

Sharran
Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
А я помню, что Хоббит - как сказка на ночь. И злодеи повержены, и дракона убил благородный лучник, и смерти там вполне справедливые, если можно так выразиться. А вот ВК - более взрослая книга.

2013-01-02 в 12:46 

Anizraz
Ой, будет что обсудить в скором времени :) Я 30 ходила и тоже очень понравилось.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Компот

главная